Einsteigerkurs (Start: 9. Februar 2020)

Auch 2020 ist es uns gelungen, Dr. Pia Aumeier und Patricia Beinert für einen Einsteigerkurs bei uns in Greven-Schmedehausen zu gewinnen.

Bienen halten, das bedeutet spannende Natur vor der eigenen Haustür erleben, praktischer Umweltschutz,  und eine außergewöhnliche Freizeitbeschäftigung. Aber auch bei der Bienenhaltung ist, wie in vielen Bereichen, eine gute Aus- und Fortbildung Voraussetzung für den dauerhaften Erfolg. Deshalb bieten der Imkerverein Greven und Umgebung e.V. regelmäßig Einsteigerkurse für Interessenten aus dem Kreis Steinfurt – und darüber hinaus – in dieses spannende Hobby an. Der Kurs kann auch als Gutschein verschenkt werden. Die Teilnehmer erhalten beim Abschlusstermin im Dezember eine Urkunde.

Der Einsteigerkurs richtet sich an Interessierte, die bisher keine Erfahrung im Umgang mit Bienen und der Imkerei haben, aber auch an Imkerinnen und Imker, die bereits Bienen halten, jetzt aber ein solides Grundwissen erwerben möchten. An acht Terminen über das Bienenjahr werden die Referentinnen alle Aspekte der Bienenhaltung und Arbeiten am Bienenvolk an ihren Bienenvölkern praktisch demonstrieren. Die Veranstaltung findet deshalb bei jedem Wetter im Freien am Bienenstand statt. Eine dem Wetter angemessene Kleidung wird empfohlen. In den Pausen wird von den Gastgebern, Familie Helmig, Kaffee und Kuchen zum Selbstkostenpreis angeboten.

In einer kostenlosen ganztägigen Infoveranstaltung haben Interessierte zunächst Gelegenheit, die Referentinnen kennenzulernen und erste Informationen über das Kursprogramm und die persönlichen Anforderungen zu erhalten.

Dr. Pia Aumeier lehrte und forschte 17 Jahre an der Ruhr-Universität Bochum (hier ein Videoporträt), davor an der an der Bayerischen Landesanstalt für Bienenzucht, der Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim und der Universität Tübingen, der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn, sowie aktuell am Bieneninstitut Celle. Im Laufe der Jahre hat sie zahlreiche Methoden der Imkerei auf Sinn und Zweckmäßigkeit untersucht und dazu beigetragen, viele alte, überlieferte Zöpfe abzuschneiden.

Patricia Beinert (siehe Portrait) promoviert an der Ruhr-Universität Bochum und betreibt eine Imkerei in Velbert. Im Rahmen vieler Vorträge und Kurse hat Sie Ineressierten die Imkerei näher gebracht und arbeitet engagiert daran, der Imkerschaft Themen der Bienengesundheit zu vermitteln. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt auf der Bekämpfung der Varroa.

Foto: Viktor Pöhlitz

Der Kostenbeitrag für die gesamte Veranstaltungsreihe beträgt 160 Euro und ist vorab zu entrichten. Ehepartner oder weitere Familienmitglieder zahlen 100,- Euro. Kinder und Jugendliche bis 15 Jahre können kostenlos teilnehmen. Bitte den Betrag erst in 2020 überweisen.

Anmeldungen erfolgen per Anmeldeformular, das per Scan oder Post an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gesendet werden kann. Eine Anmeldung muss spätestens nach dem Infotag verbindlich für die folgenden, kostenpflichtigen Termine erfolgen.

Teilnehmer des vergangenen Kurses, die ihr Wissen zu einzelnen Themen auffrischen möchten, können die entsprechenden Kurstage kostenlos besuchen. Sollte ein Teilnehmer an einem Termin verhindert sein, kann er kostenlos an einem der anderen Einsteigerkurse von Dr. Pia Aumeier und Patricia Beinert in NRW (Bechen, Duisburg, Rietberg/Werther, Witten/Bochum) teilnehmen.

Ort (falls nicht anders angegeben): Bio-Apfelhof Helmig, Landskrone 5, in Greven-Schmedehausen

Terminübersicht (noch unverbindlich):

Kostenlose Infoveranstaltung: 9. Februar 10-16h (Aumeier, Beinert, Liebig; Ort wird noch bekannt gegeben)

2. Termin: 15. März 2020 (Beinert)

3. Termin: 3. Mai 2020 (Aumeier)

4. Termin: um den 31. Mai 2020 (Aumeier)

5. Termin: 28. Juni 2020 (Beinert)

6. Termin: 19. Juli 2020 (Aumeier)

7. Termin: 6. September 2020 (Aumeier)

8. Termin: 22. November 2020 (Aumeier)